Первомайцы могут проверить, легально ли срублена покупаемая ими новогодняя ёлка

Первомайцы могут проверить, легально ли срублена покупаемая ими новогодняя ёлка

Государственное агентство лесного хозяйства Украины создало приложение yalynka.info, которое позволяет проверить легальность происхождения новогодних елок по номеру бирки или штрих-кода. 

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на выступление директора государственного предприятия "Лесной инновационно-аналитический центр" Виктора Мельниченка на пресс-конференции в Киеве. 

"Для того, чтобы наши граждане были уверены в том, что новогодняя елка была заготовлена легально, чтобы это не приносило никакого вреда окружающей среде и каждый был уверен, что не нанес вреда природе, мы разработали приложение, которое используется на предприятиях Государственного агентства лесных ресурсов. Фактически, все елки, которые поступают в продажу от Гослесагентства, маркируются соответствующими бирками. По номеру этой бирки каждый может увидеть, проследить, проверить имеет ли эта елка легальное происхождение, или ее происхождения сомненительное", - сказал Мельниченко.

Он отметил, что приложение yalynka.info разработано для ОС Android и уже доступно для пользователей на сайте Google Play. Для того, чтобы проверить законность происхождения елки, объяснил Мельниченко, пользователь приложения должен ввести номер с этикетки, которая прикреплена к дереву. После чего появится информация о том, в какой области и каким предприятием Гослесагентства была реализована елка. Если же на дереве отсутствует этикетка или программа не отражает информацию по телефону, такая елка может оказаться нелегальной. Он добавил, что в этом году предприятия Гослесагентства намерены реализовать около 1500000 елок, заготовленных на спецплантациях или во время проведения оздоровительных рубок. Эти деревья может приобрести любой украинский потребитель по цене 60-70 грн за погонный метр. По его словам, ежегодно на специальных плантациях Гослесагентства лесники заготавливают около полумиллиона елок и маркируют их специальными желтыми бирками или наклеиваемыми этикетками. Они содержат индивидуальный номер каждого дерева и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. 

Добавить комментарий