Солнечная черепица николаевского студента

Солнечная черепица николаевского студента

Студент Черноморского национального университета им. Петра Могилы Павел Река разработал собственную версию солнечных батарей в форме черепицы, пишет Урядовый курьер

Парень получил степень бакалавра, учился на компьютерном факультете вуза, а сейчас работает в фирме, устанавливающей солнечные панели.

«Тема его дипломной работы также была связана с солнечными панелями, - рассказывает о студенте преподаватель кафедры автоматизации и компьютерно интегрированных технологий Александр Беликов. - Мы с ним начали работать четыре года назад. Вместе участвовали в внутриуниверситетском конкурсе стартапов Business opportunities. Два года разрабатывали собственные солнечные портативные панели, есть даже патент и научная статья». 

Тогда Павел и предложил идею солнечных батарей в виде черепицы, но нужно было время на реализацию проекта. Изобретенная солнечная черепица должна стать элементом солнечной электростанции. Разработку уже запатентовано и представлено на международной агропромышленной выставке AgroExpo-2018, которая проходит ежегодно в Кировоградской области. В ближайшее время на предприятии, где работает парень, планируют построить тестовую крышу с такой черепицы на полигоне в одном из микрорайонов города, а затем начать производство в Николаеве.

Добавить комментарий